Электрические зубные щетки



ИДЕАЛЬНАЯ ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Если бы мы писали сочинение на тему «Как я представляю идеальную зубную щетку», то, наверное, большинство выделило бы одно ее свойство — она должна делать за нас ВСЕ. То есть тщательно собирать весь зубной налет не только с поверхности зуба, но и в самых маленьких щелочках, заботиться о здоровье зубов и десен, предотвращать развитие зубного камня (и убирать его, если нужно). При этом роль человека должна быть минимальной — открыть и закрыть вовремя рот.

Немногие пользователи щеток знают, что качество очистки зубов прежде всего зависит не от «навороченности» зубной щетки, а от нашего умения чистить зубы. Вот почему стоматологи рекомендуют своим пациентам проходить специальные уроки по этому, как нам кажется, «нехитрому» делу.

ПРОСТЫЕ ДВИЖЕНЬЯ

Стоматологи выделяют несколько методик чистки зубов (не считая уже вышедшие из употребления). Их основное требование заключается в тщательной обработке всех поверхностей зуба и деликатном воздействии на десны.

Стандартная чистка предусматривает условное разделение зубов на сегменты:

  1. Вначале очищается внешняя (или щечная) поверхность зубов верхней челюсти слева — это первый сегмент. Движения щетки подметающие, от десны к коронке зуба и назад, чтобы предотвратить повреждения десен и освободить межзубные щелки от грязи. Щетка располагается под углом 45° к оси зуба. Делаем по десять вертикальных движений при несомкнутых зубах. Постепенно очищаются все верхние зубы с внешней стороны.
  2. Потом беремся за небные поверхности зубов. Каждый сегмент очищается такими же подметающими движениями, делается по десять движений.
  3. Теперь приступаем к очистке жевательной поверхности скребущими движениями, в направлении изо рта. Делаем десять-пятнадцать манипуляций с обеих сторон.
  4. Переходим к чистке нижней челюсти. Действуем так же, как с зубами верхней челюсти. Начинаем с щечной поверхности, двигаемся слева направо, затем беремся за язычную поверхность, а потом очищаем жевательную.
  5. Прим.: при чистке небной поверхности верхних зубов и язычной нижних щетку располагаем перпендикулярно ряду зубов.
  6. Смыкаем зубы и приступаем к массажу десен. Для этого производим круговые движения, захватывающие поверхности десен и зубы. Движение осуществляем в направлении слева направо.

Для более качественного очищения межзубных пространств можно использовать движения, заимствованные из другой методики. Чистим зубы вибрирующими движениями, но без передвижения концов щетины. Таким образом мы обеспечим щадящий доступ в пришеечные области зубов:

  • Чистка зубов должна продолжаться 2—3 минуты. При этом надо следить за тем, чтобы не делать лишних горизонтальных и возвратно-поступательных движений, не сокращать количество движений.
  • Утренняя чистка зубов должна состоять из двух этапов. Первый, как только проснулись, чтобы очистить зубы и десны от образовавшихся за ночь колоний бактерий. Второй после еды, чтобы очистить зубы от остатков пищи.
  • Помимо щетки и пасты, свойства которых позволяют делать уход более качественным и обеспечивают профилактический или лечебный эффект, линию обороны поддерживают зубные эликсиры, ополаскиватели, дезодоранты. Среди технических средств: зубочистки, флоссы (зубные нити), ершики для чистки межзубных пространств.
     

ЗА ЭЛЕКТРИФИКАЦИЮ ВСЕХ ЗУБОВ!

Электрические зубные уже не редкость в наших домах. Они бывают «одноразовыми» и работающими от аккумулятора. Первые работают от батареек и не имеют сменных головок, поэтому их выбрасывают через два-три месяца. Вторые рассчитаны на несколько лет службы. При этом очень часто они качественно работают только указанный гарантийный срок, затем ломаются. После чего ремонтировать вышедшую из строя щетку просто не рационально, дешевле купить новую.

При покупке щетки надо иметь в виду постоянные расходы на приобретение новых насадок. Поэтому вначале примерьтесь к их цене. Допустим, в вашей семье четыре человека, тогда четыре насадки по цене сто пятьдесят-двести рублей, четыре раза в год, это заметная сумма.

Зарядное устройство электрощеток — это чаще всего ее подставка (можно закрепить на стене). Аккумулятор заряжает щетку на определенное время. Для моделей Oral-B от Braun — это 40—45 минут, Vitek — 30—40 минут, для Philips, Scarlett и Severin — 25 минут. Когда зарядка заканчивается, щетка работает более медленно. Большинство щеток снабжается электронным индикатором зарядки.

КРУГЛЫЕ И ОВАЛЬНЫЕ

Рабочая поверхность электрической щетки может состоять из подвижной и неподвижной частей, что по замыслу производителей дает оптимальный эффект чистки и бережное отношение к деснам. Кроме того, в работе такая головка очень напоминает привычную мануальную щетку.

Движение головки щетки — самое главное свойство прибора.

Фирма Braun для своих щеток Oral-B разработала вращательно-пульсирующий режим работы. Пульсирующие движения головки разрыхляют зубной налет, в том числе в узких и глубоких промежутках между зубами и ниже десневого края. А возвратно-вращательные счищают налет с зубов.

Чаще всего щетки работают только во вращательном режиме, что не противоречит гигиеническим условиям очистки зубов и обеспечивает ей достойный уровень. Вращение осуществляется в двух направлениях, сектор вращения чаще всего составляет 80° (щетки EZ, Severin), но встречаются модели с сектором в 60° (немецкие HG) и 15° (Vitek).

НАВОРОТЫ

О том, что электрическая щетка — это хоть и маленький, но прибор, напоминают дополнительные функции, присущие дорогим моделям. Они, как обычно, носят скорее «декоративный», если можно так сказать, характер.

Датчик нажима

Он позволяет контролировать давление щетки на поверхность зубов. В щетке Philips Sensiflex при превышении нормального давления происходит отклонение головки щетки назад. Эта функция очень важна, если один человек чистит зубы другому, например, если сиделка ухаживает за полостью рта инвалида. Если же человек чистит себе зубы сам, то он может почувствовать давление и уменьшить нажим руки.

Таймер

Устанавливается для занятых делами (например, чтением, просмотром телевизора) или рассеянных людей. Через определенное время щетка поставит пользователя в известность, что процедура закончена.

Как вы видите, описанные функции не относятся к «жизненно важным».

«Зубные центры»

Это приборы, которые состоят из электрической зубной щетки и ирригатора. Ирригатор — иначе говоря, гидроополаскиватель, приспособление, напоминающее изогнутую трубку с соплом на конце. Ирригатор подает струю воды под большим давлением. Струйка очень тонкая, но тугая. Поэтому ее называют водяной нитью. Струя воды проникает повсеместно, ей доступны даже самые тонкие межзубные пространства и микропоры. Ирригатор обеспечивает более гигиеничный уход, к тому же не придется пользоваться флоссами или зубочистками. Но насадки гидроополаскивателя снашиваются довольно быстро, примерно через месяц-полтора, а стоимость новой насадки близка цене насадки зубной щетки.

ВОЛШЕБНЫЕ ЩЕТИНКИ

Щетина для всех современных щеток делается из нейлона. Привычное экологичное сознание, конечно, тянет иногда потребителя к щеткам с натуральной щетиной. Но это не оправдано с гигиенической точки зрения. Так как внутри щетинки находится канал, внутри которого с удовольствием размножаются бактерии. А еще натуральная щетина быстро изнашивается.

На щетке щетинка располагается пучками. При этом щетина в целом может иметь плоский срез, что используется сейчас очень редко, так как такой срез не обеспечивает высокой проникающей способности щетки. Более оптимален срез в виде вогнутого блюдца. Внутренние щетинки короче наружных. Такая особенность головки щетки позволяет хорошо очищать неровную поверхность зубного ряда.

В случае электрической щетки с маленькой головкой крайние щетинки чистят промежутки между зубами, а короткие сам зуб. Мануальные щетки могут снабжаться пучками щетины, направленными в разные стороны. Для электрической щетки такое решение не подходит, поэтому не используется. Поверхность щетины может быть волнообразной, зубчатой, что служит той же цели — доступ в маленькие щели между зубами.

Как уже сказано, щетины собраны в пучки. Каждый пучок в отдельности срезан в виде конуса или сферы. Это значит, что высота щетинок в пучке разная. Они отличаются и по жесткости. Самые мягкие — это выступающие, длинные щетины, остальные более жесткие. Но те ряды щетин, которые контактируют с деснами, делаются мягкими. Пучки могут располагаться в шахматном порядке, то есть одни пучки выше, другие ниже.

Срез щетины очень важен для эффективного и не травматичного ухода. Он также имеет форму сферы или конуса.

Современный нейлон, из которого делают щетинки, — это гибкий, но не ломкий материал. Некоторые производители усовершенствовали щетинку: при попадании воды она подкручивается, то есть теряет часть своей жесткости, при этом становится более «пронырливой». Такими щетинами обеспечены щетки Oral-B от Braun, Severin.

Щетинки снабжаются индикаторными участками, которые, теряя свою окраску, напоминают пользователю, что пора менять насадку.

СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК

Форма ручки щетки отвечает за эффективное давление головки на зубы и десны и обеспечивает удобство процедуры. Прямая и плоская ручка удобна только при чистке в горизонтальной плоскости. А мы уже знаем, что это вредно.

Прямоугольная ручка характерна для так называемых «одноразовых» щеток Blend-A-Med, Aquafresh и других. Она не так эргономична, но ее форма диктуется необходимостью устанавливать батарейки.

Ручка электрической зубной щетки — это одновременно и ее ножка.

Такие щетки не ставятся в привычный стаканчик, они там просто не уместятся. Щетки, работающие от батареек, не имеют подставок, поэтому они просто ставятся в шкафчик в ванной комнате. Остальные щетки снабжаются подставкой, которая может быть закреплена на стене, установлена на полке. Она может иметь ячейки для нескольких насадок (трех или четырех). Щетки устойчивы. Хранить их «лежа» нежелательно, так как это не гигиенично. Щетка должна полностью просыхать до следующего использования (на поверхности щетины сухой щетки не развиваются микроорганизмы).

ЧТО ЛУЧШЕ?

Большинство покупателей электрических щеток полагают, что она решит все проблемы ухода за зубами: «если прежде не удавалось тщательно очищать всю полость рта, то теперь это будет делать прибор». Клинические испытания, проведенные как производителями щеток, так и стоматологами, на этот счет дают противоположный в принципе, но совершенно одинаковый по сути ответ. Производители утверждают, что электрощетка убирает зубного налета больше на 7%, чем мануальная. Но заболевания десен снижаются на 17%. Английские стоматологи, проводящие свое исследование, не ставят полученные результаты под сомнение, но утверждают, что цифры слишком малы, чтобы определенно утверждать о превосходстве электрощеток. При этом как самые эффективные были выделены щетки, которые работают во вращательно-поступательном движении.

ВЫВОД: электрическая щетка делает уход за зубами более простым, но технология проведения чистки остается на первом месте. Для получения отличного результата нам все же придется чистить зубы два раза в день, не забывая про правила чистки.

Электрощетки могут быть очень полезны людям с ограниченными двигательными возможностями. Если приучать к электрощетке маленьких детей, им потом будет трудно пользоваться обычной щеткой, но зато они легко научатся чистить зубы.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ЗУБНОЙ ПАСТЫ

При выборе зубной пасты следите, чтобы она не содержала грубых абразивов: карбоната кальция (мел), бикарбоната натрия (пищевая сода). При работе электрической щетки воздействие на зубы намного активнее, чем при использовании мануальной щетки. Поэтому применение паст с указанными компонентами может приводить к истиранию цементного слоя зубов. Лучше выбирать пасты на диоксиде кремния или в виде гелей.
Надо помнить, что отбеливающие зубные пасты (например, для курильщиков) часто содержат указанные компоненты, кроме того, в них может вводиться перекись водорода. Применение такой пасты может привести к повышению чувствительности зубов даже при пользовании мануальной щеткой.

 

Источники

Журнал "ПОТРЕБИТЕЛЬ. Экспертиза и Тесты", 31'2004, Ольга Кузьмина 
# //byt.potrebitel.ru/data/5/43/150.shtml



Обсуждение