Получите дополнительную скидку 3%, указав промокод SKIDKA-ONLINE при оформлении онлайн заказа



Скелет



Костная система человека состоит в среднем из 206 костей, большинство которых являются симметричными;гибких хрящей, формирующих структуру ушных раковин, носа и части ребер, а также покрывающих суставные поверхности костей и суставов, и плотных связок, которые удерживают кости в местах их соединения суставах. Костная система (скелет) составляет 20% от общей массы тела.

Типы костей

В соответствии с формой кости делят на 4 основных типа: длинные, короткие, плоские и смешанные. Форма кости также указывает на ее механическую функцию.

  • Длинные кости - кости конечностей (кроме костей запястья, лодыжки и коленной чашечки) в длину больше, чем в ширину. Каждая имеет диафиз (тело) и два эпифиза (конца), которые обычно шире, чем тело кости. Эти кости работают как подъемные механизмы, заставляющие тело двигаться при сокращении мышц. Некоторые кости, особенно кости нижних конечностей, выполняют важную роль по удержанию массы тела.
  • Короткие кости - кости запястья и предплюсны имеют неправильную кубическую форму. Они выполняют роль своеобразного соединительного мостика в области запястья и лодыжки. Движения между этими костями ограничены, главным их назначением является сохранение стабильности кисти и стопы в целом.
  • Плоские кости - грудина, ребра, лопатка и кости крыши черепа. Эти кости тонкие, сплющенные и слегка изогнутые. Ребра и череп выполняют, главным образом, защитные функции (защита внутренних органов), а лопатки служат поверхностью прикрепления большого количества мышц.
  • Смешанным кости - кости лицевого черепа, позвоночника, таза и бедра. Вертикальное положение тела поддерживается S-образным гибким позвоночником, поддерживающим голову. Кости таза поддерживают равновесие верхней части туловища.

Хрящевая ткань

Хрящи являются особой соединительной тканью; покрывают суставные поверхности, формируют структуру ушей, носа и части ребер. Хрящи также образуют упругие прокладки между позвонками (межпозвонковые диски). Эта эластич­ная желеобразная ткань обладает высокой прочностью, устойчивостью к сдавливанию и истиранию. Суставная хрящевая ткань образует отполированные поверхности, покрытые особой синовиальной жидкостью (синовией), обладающей малым коэффициентом трения.

Вертикальное положение тела поддерживается S-образным гибким позвоночником, который удерживает также и голову. Кости таза поддерживают равновесие верхней части туловища, а сильные кости ног несут на себе практически всю массу тела.

Кости склета можно условно разделить на две категории: осевой скелет (череп, позвоночный столб, кости грудной клетки), добавочный скелет (кости верхней и нижней конечностей), в том числе тазовый пояс и плечевой пояс, соединяющий конечности с осевым скелетом.

Структура костей

Кости образованы живой тканью; выполняют не только поддерживающую функцию, но и служат депо и источником кальция и других минералов. В красном костном мозге образуются клетки крови. Кости состоят из клеток, окруженных матриксом. Этот матрикс на 35% состоит из белка, в основном коллагена, обеспечивающего их прочность и гибкость, и на 65% из минеральных солей, в ос­ новном кальция и фосфора, увеличивающих прочность. Такое сочетание делает кость в 5 раз прочнее стали. К клеткам, образующим кости, относятся остеоциты (из них построен матрикс), остеобласты (наращивают костную ткань) и остеокласты (разрушают костную ткань). Работая в динамическом равновесии, остеобласты и остеокласты постоянно обновляют костную ткань в соответствии с нагрузкой, возлагаемой на них мышцами, а также накапливают или выделяют кальций в зависимости от потребности организма.
Кости состоят из двух типов костной ткани. Компактная ткань, формирующая внешнюю поверхность кости, наиболее устойчива к нагрузкам. Она образована параллельными цилиндрами - остеонами. Это - структурные единицы кости, из которых образован матрикс. Через центральный канал каждого остеона проходят кровеносные сосуды. В небольших пустотах с наружной части остеонов находятся изолированные остеоциты. Губчатая костная ткань по своему строению напоминает пчелиные соты, заполненные желеобразным веществом - костным мозгом. Желтый костный мозг депонирует жир, а красный костный мозг вырабатывает клетки крови. Большинство костей покрыты тонкой мембраной, называемой периостом, или надкостницей.

Кости - источник минеральных веществ

Кости выполняют не только механические функции - поддержку, защиту и движение. Они также играют важную роль в накоплении и сохранении кальция и гемопоэзе.
Кальций является одним из двадцати минералов, кроме магния и цинка, которые поступают в организм с продуктами питания и играют важную роль в обеспечении нормального функционирования организма. 99% кальция в человеческом организме содержатся именно в костях. Благодаря кальцию человеческие кости и зубы сохраняют твер­дость. Этот минерал необходим для нормального сокращения мышц, передачи нервных импульсов и свертывания крови. Оптимальный уровень кальция в крови поддерживается двумя гормонами (Щитовидная железа выделяет два йодосодержащих гормона: трийодотиронин и тироксин, и кальцитонин, не содержащий йода), которые работают в противоположных направлениях - один высвобождает кальций костей в кровь, а другой стимулирует выделение кальция из крови и накопление его в костной ткани.
Клетки крови, к которым относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, образуются в красном костном мозге. Он содержится в костях черепа, позвоночника, ключиц, грудины, ребер, лопаток, таза и верхних эпифизах бедренных и плечевых костей.
 
Соединения костей

В скелете в местах соединения двух и более костей образуется су­ став. Благодаря суставам кости могут двигаться. Кроме того, сус­ тавы поддерживают прочность тела, так как в суставах кости прочно удерживаются крепкими волокнами соединительной ткани, называемыми связками. Связки одновременно и жесткие, и гибкие.
Существуют три типа соединений. Фиброзные соединения, такие как швы черепа, исключают движение. Частично подвижные хрящевые соединения, например межпозвон­ковые диски, допускают ограни­ченные движения. Синовиальные соединения (суставы) обладают большой подвижностью.
Большинство суставов являются синовиальными. Внутри синовиального соединения находится маслянистая жидкость (синовия), которая обволакивает сустав и смазывает концы костей. В зависимости от типа синовиальных соединений (суставов) варьирует и спектр обеспечиваемых ими движений.

  • Шаровидный сустав, например плечевой или тазобедренный, обеспечивает движения во многих направлениях.
  • Блоковидный сустав, например локтевой, коленный или голено­ стопный, подобно дверным петлям, позволяет соверщать движе­ния только в одной плоскости.
  • Цилиндрический сустав, например, между атлантом и осевым позвонками, позволяет костям вращаться или поворачиваться относительно друг друга.
  • Плоские, или малоподвижные, суставы между костями запя­ стья и предплюсны обеспечива­ют скользящие движения не­больщого размаха двух костейотносительно друг друга.
  • Эллипсоидные, или мыщелковые, суставы, например между луче­вой костью и костями запястья,допускают движения из стороны в сторону, а также вперед и назад.
  • Седловидный сустав в основании больщого пальuа руки обес- печивает его движение в двух плоскостях.

Внутрихрящевое окостенение

Окостенение, или оссификация, - процесс формирования костей во внутриутробном периоде, младенчестве, детстве и юности. Большая часть костей (кроме черепа и ключиц) формируется в результате процесса внутрихрящевого (энкондрального) окос- тенения. Вначале скелет образуется мягкими хрящами, которые постепенно заменяются костной тканью ­- компактной и губчатой в результате деятельности остеобластов. В детстве кости становятся длиннее и шире, позволяя телу расти. В юности процесс роста замедляется, и окостенение практически заканчивается.

Регенерация и восстановление костей

В течение жизни форма и размер костей не оста­ются постоянными. Форма костей меняется в результате механических воздействий, вызванных напряжением мышц и силой гравитации. Самовосстановление костей после переломов или возникновения трещин также происходит благодаря процессу регенерации.

Скелет в правильной анатомической позе: вид спереди

Скелет в правильной анатомической позе: вид спереди

Скелет: вид сзади

Скелет: вид сзади

Скелет: вид сбоку

Скелет: вид сбоку

Больше полезных статей о здоровом образе жизни и не только вы можете найти на портале Матрас.ру.



Источники




Обсуждение