Позвонки по латыни называются vertebre (вертебре), а наука, изучающая позвоночник и его боли, - вертебрологией. Иногда в диагнозе можно встретить слово вертеброгенный или вертебральный, что означает "произошедший от позвоночника".
В общих чертах все позвонки имеют сходное строение, однако в зависимости от того, к какому отделу принадлежат позвонки и какие преимущественные нагрузки они испытывают, позвонки приобретают те или иные характерные очертания.
Каждый позвонок имеет тело - самую массивную часть позвонка, которой он опирается на нижележащий и на которую опираются вышележащие позвонки. Эта часть позвонка имеет большую способность противостоять сдавливающему усилию, имеет цилиндрическую форму и постепенно увеличивается в диаметре от шейных позвонков к пояснице.
Кроме тела, каждый позвонок любого отдела имеет сзади дугу, соединяющуюся с телом при помощи ножек. Тело и дуга ограничивают позвонковое отверстие. Позвонковые отверстия всех позвонков образуют позвоночный канал, в котором находится спинной мозг с оболочками, сосудами и нервами. От дуги позвонка в разные стороны отходят отростки: кзади направлен непарный остистый, по бокам расположены парные поперечные, сверху и снизу дуги - парные верхние и нижние суставные отростки.
В области ножек дуги находятся верхняя и нижняя вырезки, которые при наложении позвонков друг на друга формируют межпозвонковые отверстия для выхода из позвоночного канала сосудов и нервов.
Позвонок в общих чертах: общий вид

Строение шейных позвонков немного отличается от всех остальных. Первый из – них атлант – не имеет тела, но вместо него формируется передняя дуга с боковыми массами. Второй шейный позвонок – осевой (эпистрофей) тоже имеет очень своеобразное строение. Его тело соединяется с атлантом зубовидным отростком. Оба позвонка составляют уникальный механизм, за счет которого осуществляется движение головы вокруг вертикальной оси и ее наклоны.
Поперечные отростки всех шейных позвонков имеют отверстия (в других позвонках они отсутствуют), наложение отверстий одного позвонка на отверстия другого приводит к образованию костного канала для прохождения позвоночных артерий и нервов. Над и под дугой выступают суставные отростки, принимающие участие в формировании дугоотросчатых суставов. Суставные поверхности на этих отростках расположены в горизонтальной плоскости. Это способствует большой подвижности позвонков шейного отдела в горизонтальной плоскости относительно друг друга (т.е. позволяет достичь большого угла скручивания шейного отдела позвоночника) - все это способствует высокой подвижности головы. Это было очень важным достижением в процесс е эволюции, который обеспечил возможность держать под зрительным контролем большой угол горизонта при минимальной подвижности тела. Однако это обеспечило и большую уязвимость шейного отдела позвоночника из-за относительно небольшой массы и прочности шейных позвонков и их большой подвижности. Седьмой шейный позвонок имеет наиболее выступающий и заметный остистый отросток, который является очень удобным анатомическим ориентиром при обследовании позвоночника.
Первый (атлант) и второй (эпистрофей) шейные позвонки: общий вид

Свои особенности строения имеют и грудные позвонки. В первую очередь это связано с наличием на телах и поперечных отростках грудных позвонков реберных ямок для сочленения с головками и бугорками ребер. Остистые отростки грудных позвонков опущены вниз и черепицеобразно накладываются друг, на друга. На суставных отростках грудных позвонков суставные поверхности проецируются во фронтальной плоскости.
Грудной позвонок: вид сверху

Грудной позвонок: вид сбоку

Поясничные позвонки значительно крупнее других позвонков, а суставные поверхности их суставных отростков расположены в сагиттальной плоскости. Эти позвонки несут наибольшую нагрузку в позвоночном столбе.
Поясничный позвонок: вид сверху

Поясничный позвонок: вид сбоку

Крестец имеет форму пирамиды, обращенной основанием вверх, а верхушкой вниз. Тазовая поверхность его вогнутая, задняя - выпуклая. Наибольший изгиб его располагается в области III позвонка. Крестец состоит из пяти сросшихся крестцовых позвонков. Процесс срастания начинается с 16 лет и заканчивается полностью к 25 годам жизни. На передней и задней поверхностях крестца находятся по четыре крестцовых отверстия, через которые проходят крестцовые нервы и сосуды. Вдоль задней выпуклой поверхности крестца располагаются 5 крестцовых гребней. На боковых массах крестца располагается суставная поверхность - место соединения с тазовыми костями, которая расположена на уровне I и II крестцовых позвонков, покрыта хрящом и носит название ушковидной поверхности. Сзади этой поверхности находится бугристость крестца, к которой прикрепляются связки, укрепляющие крестцово-подвздошное сочленение.
Основание крестца, соединяясь с нижней поверхностью поясничного позвонка, образует выступ в полость таза, который носит название мыса. Мыс имеет значение при определении продольных размеров таза и важен, с точки зрения форм позвоночного столба. Крестец является одной из наиболее различающихся частей в мужском и женском скелете. У женщин крестец значительно шире, короче и менее изогнут, чем у мужчин. Это связано с выращиванием ребенка и деторождением: женщине для нормального, протекания процесс а беременности и родов необходим больший объем тазового пространства и более гладкий путь для выхода ребенка.
Копчиковые позвонки располагаются книзу от крестца, самой его верхушки (их обычно бывает четыре, иногда пять). Только первый копчиковый позвонок сохранил еще следы общей структуры позвонков, а последние имеют форму шариков. Копчиковые позвонки часто сливаются в одну копчиковую кость - копчик. К копчику прикрепляются мышцы и фасции промежности. У женщин копчик более подвижен и в процессе беременности может смещаться (отгибаться) кзади - для обеспечения процесса родов.