Получите дополнительную скидку 3%, указав промокод SKIDKA-ONLINE при оформлении онлайн заказа



Мышцы грудной клекти



Главная поверхностная мышца грудной клетки, похожая на веер, - большая грудная мышца. Она начинается от ключицы, грудины и ребер (с 1-го по 6-е), а прикрепляется к большому бугорку плечевой кости. Большая грудная мышца сгибает руку в плечевом суставе, поднимая ее вперед, а также прижимает руку к телу и медиально (по направлению к телу) вращает ее. Она участвует в таких действиях, как ползание, кидание и толкание. Малая грудная мышца залегает позади большой грудной мышцы. Когда ребра неподвижны, мышца тянет лопатку впред и вниз; когда лопатка неподвижна, помогает поднимать ребра при глубоком дыхании. Передняя зубчатая мышца игрет важную роль в поднимании руки и совершении ею горизонтальных движений. Межреберные мышцы заполняют межреберные промежутки и способствуют работе органов грудной клетки при дыхании.

Поверхностные мышцы задней части грудной клетки двигают всю верхнюю конечность и фиксируют положение плеч. Трапециевид- ная мышца начинается от черепа и позвоночника, а прикрепляется к лопатке и ключице. Она фиксирует положение лопатки, когда другие мышцы поднимают плечо вверх, а также поддерживают голову. Большая круглая и подостная мышцы начинаются на лопатке и прикрепляются к плечевой кости. Большая круглая мышца вытягивает, приводит и поворачивает руку кнутри; подостная мышца укрепляет плечевой сустав, удерживая на месте головку плечевой кости, а также поворачивает руку кнаружи. Широчайшая мышца спины широко начинается от позвоночного столба и костей таза, а прикрепляется к плечевой кости. Широчайшая мышца спины удерживает руку, когда та поднята над головой, и тянет ее вниз. Широчайшая мышца спины удерживает руку, когда та поднята над головой, и тянет ее вниз при совершении рубящих движений, например плавании и забивании гвоздей. Мышцы задней части грудной клетки приводят в движение верхние конечности.

Мышечное движение

Большинство скелетных мышц действует как часть системы рычагов. Рычаг - это жесткий стержень, двигающийся относительно фиксированной точки, называемой точкой опоры, когда к нему прилагают силу, чтобы преодолеть другую силу, называемую грузом. Кости тела действуют как рычаги, суставы - как опоры, а прилагаемая сила создается мышечным сокращением. Грузом же является часть тела, которую требуется переместить. По расположению усилия (У) и груза (Г) относительна точки опоры (ТО) различают 3 рода рычагов. - Рычаг первого рода: точка опоры находится между усилием и грузом, как в детских качелях. В теле трапециевидная мышца (У) поднимает голову (Г), а точкой опоры (ТО) является сустав между атлантом и черепом. - Рычаг второго рода: груз находится между точкой опоры и усилием, как в тачке. Чтобы поднять тело на пальцы ног, мышцы голени (У) тянут тело вверх (Г), при этом опора (ТО) происходит на головки плюсневых костей стопы. - Рычаг третьего рода: усилие между грузом и точкой опоры, как в пинцете. Большинство скелетных мышц действует на рычаги третьего рода. Двуглавая мышца плеча (У) в локтевом суставе (ТО) тянет лучевую кость, чтобы поднять предплечье и кисть (Г).

Взаимодействие мышц

Большинство движений можно совершить только при одновременной работе нескольких групп мышц. Мышцы способны тянуть, но не толкать. Одни из них тянут тело в одном направлении, другие - в обратном. В соответствии с выполняемой ролью мышцы делятся на 4 группы. Мьшшы-агонисты, или мышцы основного действия, реализуют определенное движение, развивая для этого основную силу, развивая для этого основную силу. Например, главная мышца груди является основной двигательной мышцей грудной клетки при сгибании руки. Мышцы-антагонисты действуют в противоположном мышцам основного действия направлении. Например, антагонистом двуглавой части руки (предплечье) является трехглавая мышца плеча - агонист вытягивания руки. Мышцы-синергисты работают вместе с мышцами-агонистами, совершая то же движение, или гасят ненужные движения, возникающие при сокращении агонистов. Например, мышцы-синергисты стабилизируют сустав запястья, когда мышцы - сгибатели руки, сухожилия которых проходят через сустав запястья, сгибают пальцы. Мышцы-фиксаторы являются синергистами, фиксирующими кость для стабилизации места при крепления агониста. Например, лопатка (прикреплена к скелету при помощи мышц) фиксируется малой грудной и трапециевидной мышцами, когда агонист - дельтовидная мышца - отводит руку.

Грудная клетка: вид спереди

Грудная клетка: вид спереди

Грудная клетка: вид сзади

Грудная клетка: вид сзади



Источники




Обсуждение