Мышцы голени (нижняя часть ноги) и стопы двигают стопу и пальцы ног, производя движения, необходимые для ходьбы и бега, а также фиксируют стопу в положение стоя. Хотя мышцы голени и стопы, а также их сухожилия похожи на аналогичные мышцы и сухожилия нижней части руки и кисти, стопы более сильны и менее гибки, чем кисти. Это отражает их роль в движении и поддержке. В суставе лодыжки мышцы осуществляют изгиб стопы вверх (дорсифлексия) и вытяжение или выпрямление стопы. Другие мышцы сгибают и выпрямляют пальцы стопы, а также изгибают подошву ноги вверх и вниз. Тыльные межкостные мышцы стопы двигают ее пальцы, но, что более важно, действуют вместе с мышцами голени, поддерживая свод стопы.
Разгибающие мышцы передней части голени сгибают лодыжку и тянут стопу вверх, в результате чего пальцы ног не задевают за землю при ходьбе. Главной двигательной мышцей дорсифлексии является передняя большеберцовая мышца, которая также выворачивает стопу внутрь и поддерживает свод стопы. К другим мышцам, сгибающим стопу, относятся длинный разгибатель пальцев, третья малоберцовая мышца, которая также изгибает стопу наружу, и длинный разгибатель большого пальца. Мышцы задней части голени разгибают ногу плантарно. Сгибание подошвы - самое мощное движение лодыжки, необходимое для отрыва стопы от поверхности при ходьбе или беге. Основными мышцами, сгибающими подошвы, являются икроножная и камбаловидная. Обе заканчиваются пяточным сухожилием и прикрепляются к пяточной кости. Длинный сгибатель пальцев и длинный сгибатель большого пальца плантарно сгибают подошву и поворачивают стопу вовнутрь. Сгибание пальцев ног помогает стопе «цепляться» за поверхность. По задней стороне голени проходят также длинная и короткая малоберцовые мышцы, которые плантарно разгибают подошву и выворачивают стопу наружу, что позволяет ей опираться всей плоскостью на поверхность.
Структура и функции сухожилий
Скелетные мышцы соединяются с костями при помощи сухожилий. Когда мышца сокращается, сухожилие тянет кость, к которой прикреплена эта мышца, в результате чего кость движется в суставе. Некоторые сухожилия соединяют мышцы друг с другом. Сухожилия лица соединяют мимические мышцы, придающие ему определен ное выражение. Кроме того, сухожилия помогают фиксировать суставы. Сухожилия представляют собой полосы плотной соединительной ткани, образованной преимущественно коллагеном, которая связы- вает и окружает мышечные волокна. Эта ткань белого цвета обладает большим сопротив- лением натяжению. Большинство сухожилий отходят от головки мышцы в виде белых тяжей. Коллагеновые сухожильные волокна называются шарпеевыми, или прободающими, волокнами. Они крепко удерживают сухожилие на кости, проникают в периост - мембрану, покрывающую кость, и прикрепляются к компактному слою кости. Длинные сухожилия, например кисти или стопы, окружены влагалищем сухожилия, в котором находится маслянистая синовиальная жидкость. Она смазывает сухожилия, облегчая скольжение, когда мышцы предплечья тянут пальцы кисти или стопы. Некоторые сухожилия, называемые апоневрозами, имеют плоскую форму. Апоневрозы не только соединяют мышцы с костями, но и мышцы друг с другом.
Права лодыжка и стопа

Правая голень и стопа: вид сбоку

Правая голень и стопа: вид спереди

Читайте больше статей об особенностях строения организма на сайте Матрас.ру.