Нервная система – совокупность нейронов и вспомогательных элементов, главным образом глии, осуществляющая в тесном единстве с эндокринной системой регуляцию всех других органов и систем, обеспечивая единство организма и его приспособление к условиям окружающей среды. Мысли, воспоминания, эмоции или ощущения человека, а также каждое его сознательное действие являются отражением работы этой системы. Кроме того, нервная система регулирует внутренние, вегетативные, неосознаваемые функции: температуру тела, ритм сердца и другие составляющие гомеостаза.
Это уникальное творение природы: коммуникационная сеть состоит из триллионов нейронов, отростки которых - нервные волокна - прони- зывают все тело. Эти клетки способны генерировать и очень быстро передавать электри- ческие сигналы, называемые нервными импульсами. Вся информация, необходимая для управления телом, может быть получена, проанализирована и распределена за доли секунды. Эта информация постоянно корректируется в зависимости от условий, чтобы организм мог на них адекватно реагировать. Работа нервной системы сочетает три взаимосвя- занные функции. В кожном покрове и внутренних органах расположены миллионы сенсорных (чувствительных) рецепторов, получающих вхо- дящий сигнал (раздражитель) и оценивающих содержащуюся в нем информацию. Обрабатываю- щий и интегрирующий нервные центры анализируют и накап- ливают сенсорные сигналы, а затем принимают решение в отношении тех действий, которые следует предпринять. И, наконец, двигательный эфференийный (выходной) сигнал активирует эффекторы (мышцы или железы). Основой нервной системы является головной и спинной мозг, посылающие и принимающие сигналы при помощи нейронов.
Части нервной системы
Нервная система состоит из двух основных частей. Центральная нервная система (ЦНС) включает головной и спинной мозг. Она выполняет обрабатывающую и интегрирующую функции. Периферическая нервная система состоит из подобных проводам нервов, которые представляют собой совокупность трех типов нервных волокон. Сенсорные нейроны передают чувствительный сигнал от рецепторов в ЦНС, а мотонейроны (двигательные нейроны) передают выходной моторный сигнал от ЦНС к мышцам и железам. Мотонейроны подразделяют на 2 группы. Нейроны соматической нервной системы передают сигналы скелетным мышцам, заставляя их двигаться. Мотонейроны автономной нервной системы контролируют непроизвольные (вегетативные) функции, например внутреннюю и внешнюю секрецию, дыхание, пищеварение, обмен веществ, кровяное давление и др.
Нервная система пронизывает все тело

Читайте больше статей об особенностях строения организма на сайте Матрас.ру.