
Современное лечение сколиоза сводится к трем основным методам:
- мобилизация позвоночника;
- коррекция деформации;
- удержание коррекции.
Достигается это с помощью различных методов: мануальной терапии, электромиостимуляции, массажа, ЛФК (лечебная физическая культура), с помощью корсетов. Основным методом лечения сколиоза в настоящее время принято считать комбинированный.
Консервативное лечение
Консервативное лечение сколиоза включает комплекс традиционно известных и достаточно современных мероприятий - врачебную терапевтическую помощь (мануальную терапию и массаж), ЛФК, санаторно-курортное лечение. Целью консервативного лечения является достижение такого состояния позвоночника, его сосудистых, мышечных и соединительнотканных структур, которые обеспечили бы устойчивую ремиссию (ослабление) сколиоза.
Общими принципами консервативного лечения сколиозов являются:
- Исключение неблагоприятных статико-динамических нагрузок на пораженный отдел позвоночника.
- Стимуляция собственной активности мышц позвоночника.
- Постепенность, комплексность и индивидуализация лечения - выбор средств лечебно-физкультурных и реаби-литационных мероприятий должен разумно сочетать общие и индивидуальные подходы.
- Необходимость воздействия не только на позвоночник, но и на внутренние органы, участвующие и порой усугубляющие деформацию. Необходимость воздействия на эндокринные и другие гуморальные механизмы, участвующие в патогенезе болезни, многократно доказана.
- Закрепление статико-динамической позы на уровне мозгового импульса - выработка двигательного стереотипа рациональной осанки.
Современные возможности позволяют дополнить лечебную физкультуру использованием тренажеров. Главная ценность занятий на них заключается в возможности тренировать разные группы мышц спины без осевой нагрузки на позвоночник. Однако, "бодибилдинг" для детей со сколиозом можно проводить только на последних стадиях занятий лечебной физкультуры, под руководством опытных тренеров и только под врачебным контролем - преждевременное использование тренажеров может привести к закреплению сколиоза и воспрепятствовать его исправлению.
Здесь часто встречается распространенная проблема: при выявлении начальных форм сколиоза у ребенка и подростка ортопеды существенно ограничивают их спортивную активность, полностью освобождая от физических нагрузок и занятий физкультурой в школе.
Ограничение по допуску к спортивным занятиям детей со сколиозом должно касаться только тех видов спорта, которые связаны либо с постоянными вертикальными нагрузками на позвоночник (велосипедный и конный спорт, тяжелая атлетика), либо с возможностью его прямой травмы (классическая и вольная борьба, дзюдо, самбо, бокс, снарядная гимнастика), либо с ассиметричным мышечным напряжением (теннис, фехтование). Напротив, занятия игровыми видами спорта, танцами и восточными единоборствами, которые способствуют гармоничному мышечному развитию и формированию осанки и рационального общего стереотипа движений, можно только приветствовать.
Хирургическое лечение
Определение показаний к хирургическому лечению сколиоза - один из самых сложных вопросов, не имеющий однозначного решения.
В соответствии с современным уровнем медицинских знаний, абсолютными показаниями к хирургической коррекции сколиоза позвоночника являются:
- Деформация, превышающая 50°. Биомеханическими исследованиями доказано, что независимо от сохраняющейся потенции роста эти деформации неизбежно прогрессируют, отрицательно влияя на функцию внутренних органов и обуславливая развитие ущемления спинного мозга.
- Интенсивное прогрессирование искривления позвоночника у больных с деформацией не менее 40°-45°, имеющих клинические и рентгенологические признаки сохраняющейся большой потенции роста (т.е. перспектив того, что ребенок будет продолжать расти).
- Наличие или появление признаков поражения спинного мозга или отдельных его корешков в виде преходящих неврологических расстройств и болевого синдрома.
Лечение сколиоза ортопедическими методами - ортезирование
Ортезирование является методом направленной компенсации нарушений биомеханических функций позвоночника при сколиозах. В зависимости от лечебных задач, выраженности деформации, метода и этапа лечения, ортез (корсет) может быть использован для компенсации слабости мышц и связок позвоночника, исправления деформации или для обеспечения механической стабильности деформированного позвоночника.
Компенсирующие ортезы обеспечивают уравновешивание тонуса мышц, участвующих в удержании положения тела. Применение компенсирующих ортезов показано при сколиозах I степени. С целью компенсации используют эластичные, мягкоупругие ортезы, которые носят в течение дня ограниченное время (2-4 часа), а также в тех случаях, когда пациент либо длительное время находится в статичном положении, либо вынужден выполнять физические нагрузки. Подобные устройства можно купить в аптеках под названиями "корректор осанки" и т.п.
При сколиозах I и II степени с сомнительной и высокой вероятностью увеличения степени деформации позвоночника, предпочтение должно быть отдано упруго-эластичным и упругим компенсационно-реклинирующим ортезам. Такие ортезы не являются опорой для позвоночника, однако, при этом обеспечивают компенсацию мышечной недостаточности, опосредованно разгружают тела позвонков с переносом части нагрузки на дугоотросчатые суставы, ограничивают максимальную амплитуду движений позвоночника и стабилизируют его физиологическое положение при статической позе. Корсет носят не менее 6 часов в день, продлевая этот период при длительных нагрузках или статичном положении. Корригирующий эффект таких ортезов основан на трехточечной модели деформации, согласно которой "реклинационное" действие обеспечивается горизонтальным давлением (или "тягами") на опорные точки, расположенные на вершине деформации - с выпуклой стороны, на верхнем и нижнем нейтральных отделах - с вогнутой. При этом минимальная протяженность ортеза по сегментам позвоночника должна соответствовать расположению основных дуг деформаций.
При сколиозах III степени, особенно ригидных грудных, исправление деформации не может быть обеспечено только боковым действием на опорные точки дуги. Обязательным компонентом коррекции (а по мере нарастания деформации - основным) становится осевое вытяжение (тракция). Зона фиксации в этих случаях перекрывает основную дугу деформации по протяженности. В качестве нижней опоры ортезы данного типа используют тазовое кольцо (т.н. "опора на таз"), расположение верхней опоры зависит от типа деформации. Наибольшую эффективность при таких деформациях доказал тракционно-иммобилизирующий корсет Милуоки (Milwaukee). Корсет носят большую часть дня (в периоде роста - в течение всего дня, включая сон; по окончании роста - ношение корсета постепенно ограничивают до 6-12 часов в день). При деформациях III степени в большинстве случаев показано хирургическое лечение, которое может обеспечить значительное исправление деформации. В том случае, если проведение его по каким-либо причинам невозможно, ортезирование становится основным компонентом консервативного лечения.