Получите дополнительную скидку 3%, указав промокод SKIDKA-ONLINE при оформлении онлайн заказа



Принципы лечения остеохондроза



Лечение остеохондроза

Основные положения принятой официальной российской медециной тактики лечения различных форм остеохондроза позвоночника.

Консервативное лечение

С целью уменьшения болевых проявлений остеохондроза позвоночника, а также для подавления воспалительных реакций, которые обязательно присутствуют в зоне пораженных позвонков в стадии обострения, назначаются нестероидные противоспалительные средства (НПВС), которые еще называют ненаркотическими анальгетиками. Это очень большая группа лекарственных средств.

Поскольку постоянное присутствие болей приводит к взвинченности и утомлению нервной системы, больным на этом рекомендуется прием успокаивающих средств. Выбор здесь тоже достаточно широк от настойки валерианы, пустырника, пиона, до назначаемых врачом «серьезных» транквилизаторов - элениума, нозепама, феназепама.

После снятия болевого синдрома появляется необходимость «подстегнуть» восстановительные процессы в связочном аппарате позвоночника и межпозвонковых дисках. Существует определенная возможность несколько ускорить эти естественные процессы с помощью лекарственных препаратов. Для этой цели используются:

  • румалон (препарат, являющийся вытяжкой из хряща и костного мозга молодых животных, его основное действие - ускорение синтеза основных составляющих хряща). На курс применяется 2-5-10 инъекций по 1 мл подкожно ежедневно. Применение рекомендуется на ранней стадии заболевания, при глубоком разрушении межпозвонковых дисков лечебного действия практически не оказывает.
  • биогенные стимуляторы - «Экстракт алоэ» (вводят ежедневно по 1 мл 30-50 дней); гумизоль (применяют внутримышечно по 2 мл 1 раз в день в течение 20-30 дней или вводят методом электрофореза); стекловидное тело (препарат из стекловидного тела глаза крупного рогатого скота, вводят подкожно ежедневно по 2 мл в течение 8-10 дней);
  • анаболические препараты - оротат калия (по одной таблетке или 0,5 грамм два раза в день в течение 20-40 дней); ретаболил (сильный длительно действующий анаболический стероид, после инъекции эффект продолжается не менее 3 недель, вводится внутримышечно по 1 мл 5% раствора 1 раз в 2-3 недели);
  • витамины группы В - их применение ускоряет восстановление функций нервных волокон, улучшает общие восстановительные процессы;
  • сосудистые препараты - никотиновая кислота, ксантинола никотинат, трентал, агапурин. Эти препараты улучшают питание нервных корешков и кровоснабжение позвоночника.

Тракционное лечение (лечение вытяжением)

В процессе вытяжения происходит растягивание околопозвоночных тканей, связок, мышц, в результате чего расстояние между отдельными позвонками увеличивается на 1-4 мм (в среднем на 1,5 мм). В случае компрессии нервного корешка или кровеносных сосудов в позвоночном канале грыжей диска или остеофитом вытяжение способствует уменьшению сдавления или его полному устранению, уменьшению отека, нормализации кровообращения. При вытяжении позвоночника происходит также уменьшение внутридискового давления, увеличение межпозвонкового отверстия, уменьшения мышечных контрактур и напряжения мышц.

Существуют различные виды вытяжения: вертикальное или горизонтальное сухое вытяжение, собственным весом по наклонной плоскости, вертикальное или горизонтальное подводное и другие виды. Сила вытяжения варьирует от 2 до 40 кг, а продолжительность от 1 мин до 2 часов. Курс лечения состоит обычно из 10-20 процедур.

Рефлексотерапевтические методы лечения

Рефлексотерапия - это лечебные методы, основанные на раздражении так называемых биологически активных точек: корпоральных (расположенных на теле) и аурикулярных (расположенных на ухе). В народной медицине давно использовались для этой цели раздражающие средства. В настоящее время с этой целью применяются следующие препараты:

  • перцовый пластырь;
  • горчичники;
  • баночный массаж;
  • йодная сетка;
  • препараты пчелиного и змеиного яда.

Для лечения остеохондрозов широко применяются физиотерапевтические процедуры, они уменьшают боль и отек тканей, улучшают кровообращение, стимулируют мышечную фиксацию. Вид процедуры, ее параметры, длительность воздействия, количество сеансов назначаются в зависимости от стадии заболевания, выраженности болевых ощущений, основных клинических проявлений, индивидуальной непереносимости, возраста. Чаще всего с этой целью используют следующие методы:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • дарсонвализация;
  • электрофорез новокаина, эуфиллина, лидазы, препаратов пчелиного яда;
  • фонофорез гидрокартизона;
  • воздействие магнитного поля;
  • ультразвук;
  • диадинамичские токи;
  • подводный душ;
  • массаж;
  • радоновые, сульфидные, сероводородные, скипидарные и др. ванны;
  • тепловые процедуры;
  • грязевые, озокеритовые, парафиновые аппликации.

Успешно применяется сауна, лечебное действие так же оказывают травяные ванны: с отварами плодов каштана, дубовой и еловой коры, с настоями ромашки, шалфея, крапивы, лопуха, душицы, можжевельника, пижмы и другие.

Хирургическое лечение

Если больной в течение трех-четырех месяцев лечится в стационаре, использованы всевозможные способы лечения, а выраженная боль, искривление позвночника не исчезают, то больной должен быть проконсультирован нейрохирургами для решения вопроса о целесообразности проведения операции. Около 1-3% больных из общего числа страдающих остеохондрозом позвоночника подвергаются оперативному лечению.

К абсолютному показанию к операци относится синдром сдавления конского хвоста с выпадением функции чувствительных и двигательных корешков. При этом наступает паралич мышц конечности с ее онемением.
Нейрохирург назначит операцию в том случае, если при выпадении диска или смещении позвонков произойдет сдавление спинного мозга или его сосудов. Вследствие этого развивается нарушение работы кишечника или мочевого пузыря, ограничение движений в руке или ноге.

Относительным показанием к хирургическому вмешательству служит упорная oднo- или двухсторонняя боль, которая не поддается консервативному лечению и лишает человека трудоспособности.Пациенту может быть предложена операция при длительно текущем рецидивирующем остеохондрозе, когда периоды ремиссии короткие, а обострения частые; человек не может трудиться, обеспечить себя и семью из-за болезни, теряет свою квалификацию или специальность.

Хирургическое лечение остеохондроза относится к методам локального воздействия на пораженный сегмент. Операция состоит в удалении части межпозвонкового диска или в удалении грыжи диска с последующим передним или задним спондилодезом (фиксацией позвонков специальной конструкцией). Добраться до грыжи диска сложно, поскольку позвоночный канал сзади закрыт костными структурами: дужками и остистыми отростком. При классическом способе операции делается разрез около 10-12 см и убирается часть костных структур, чтобы обеспечить подход к грыже диска. После такой операции больной нуждается в постельном режиме, иногда в течение месяца. При микрохирургической методике операция проводится через разрез около 2 см. Грыжу удаляют микрохирургическими инструментами, используя специальную аппаратуру. Иногда задние костные структуры при этой методике не трогают. На второй день после операции больной может встать с постели и начинать курс восстановительного лечения. После операции в течение месяца нельзя сидеть и полгода недопустимо поднимать тяжести более 5 кг.

Большой опыт в хирургии остеохондроза зарубежных и отечественных специалистов свидетельствует, что удаление грыжи диска не всегда излечивает пациента полностью. Остеохондроз является заболеванием многофакторной природы, и в болезненный процесс вовлекается весь позвоночник. В ряде случаев операция на одном сегменте способствует дестабилизации остальных звеньев позвоночного столба и ускоряет развитие остеохондроза в соседнем сегменте.

При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника I - II стадии иногда применяется дuспункцuонная терапия. Это неоперативный нейрохирургический способ, лечения, который связан с пункцией пораженного диска для введения в него специального препарата (папаuна). Цель диспункционной терапии состоит в дегенерации (разрушении) нервных окончаний самого диска с последующим фиброзированием (замещением фиброзной тканью).

В эксперименте введение препарата внутрь диска сначала разрушает пульпозный хрящ, а большие дозы лекарственного вещества рассасывают и фиброзируют его. Действие лекарства проявляется в первые 6-18 часов. В течение последующих 7-10 дней высвобождаются продукты распада хряща. Фиброзирование разрушенной части происходит в течение 3 лет (восстановительный период).
Папаин не действует на краевые костные разрастания вокруг грыжи диска, рубцово-спаечные процессы, сопутствующие остеохондрозу.

Не подлежат диспункционному лечению больные с грубыми выпадениями диска, сдавлением конского хвоста, отшнуровавшейся грыжей или с выпадением ее в позвоночный канал. Малоэффективен этот вид лечения у лиц пожилого возраста или при фиброзировании диска.

Лечение остеохондроза методом двигательной терапии

При остеохондрозе большую роль в развитии болевых проявлений оказывают блокады отдельных позвоночных сегментов, возникающие из-за того, что организм рефлекторно старается остановить движение в том сочленении позвоночника, где возникает боль. Такая блокада развивается с помощью резкого и длительно существующего напряжения околопозвонковых мышц. Человек, у которого в течение длительного времени существуют позвоночные боли, постепенно учится двигаться с учетом того, что несколько позвоночных двигательных сегментов (ПДС) в его позвоночнике не работают. Постепенно формируется новая привычка к совершению бытовых и рабочих движений (новый двигательный стереотип). Но эта привычка сама по себе неестественна и ненормальна и провоцирует дальнейшее развитие остеохондроза. Для того, чтобы избавить человека от манеры движений, провоцирующей обострения остеохондроза, разрушить болезненный стереотип движения, применяется лечебная гимнастика.

Лечебную физкультуру (ЛФК) назначают в подострой стадии заболевания с целью укрепления мышечного корсета и гибкости позвоночника. В острой стадии применяют дыхательную гимнастику, упражнения, расслабляющие спазмированные мышцы. Нагрузка должна возрастать постепенно. Начинается комплекс ЛФК с пассивных движений, затем присоединяются изометрические упражнения и в завершение курса занятий - активные движения с нагрузкой.
ЛФК позволит преодолеть гиподинамию, которая также вредна для позвоночника, как и чрезмерные нагрузки. Дозированная гимнастика в ходе курса ЛФК улучшает кровообращение в мышцах конечностей, создавая мышечный корсет, поддерживающий позвоночник. Осторожность и правильное воздействие физической нагрузки на мышечно-связочный аппарат позвоночного столба в сочетании с исключением болезненных движений дает заметный результат.
Лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника должна проводиться при условии отсутствия болей. В противном случае развивается "феномен обкрадывания", когда вместо работы мышц тех сегментов тела, где были болезненные проявления, работу на себя берут неповрежденные; в результате еще большей тренировке подвергаются здоровые мышечные группы, то есть "слабое" обкрадывается "сильным", а "больное" - "здоровым".



Источники




Обсуждение